Исполнение поручений Президента Российской Федерации

Наименование поручения

Содержание поручения

Результат исполнения

Перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета

от 21.07.2015

ПР-1439ГС

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

 

А) обеспечить корректировку и финансирование антинаркотических программ субъектов Российской Федерации в части, касающейся включения в них мероприятий, предусматривающих:

комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача;

повышение квалификации специалистов в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

За период 2014-2016 годы  на финансирование мероприятий, касающихся реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества выделено 7800 тыс. руб. Мероприятия по указанному направлению включены в государственную программу «Обеспечение безопасности населения Томской области», утверждённую постановлением Администрации Томской области от 30.10.2014 № 411а с 2014 года.

Б) утвердить реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, и предусмотреть формирование системы государственного задания на их услуги.

В 2015-2016 годах организован мониторинг деятельности негосударственных организаций в сфере реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических веществ. В результате проведенной работы сформирован реестр организаций, действующих на территории Томской области, включающий: общие сведения об организациях – данные о юридических лицах, сведения о применяемых в организациях программах реабилитации и численности лиц, охваченными данными программами, а также информацию о прохождении организациями добровольной сертификации и регионального отбора.  Реестр организаций включен в качестве приложения к Докладу о наркоситуации в Томской области, который утвержден на очередном заседании областной антинаркотической комиссии 24 марта 2016 года. 

Реестр негосударственных организаций, осуществляющих комплексную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, до 1 июня 2016 года велся Управлением ФСКН России по Томской области. Общие сведения о действующих негосударственных организациях для использования в работе направлены во все заинтересованные органы государственной власти. 

Антинаркотической комиссией Томской области организована оценка деятельности негосударственных организаций по критериям, утвержденным Государственным антинаркотическим комитетом. Ведется работа по актуализации Реестра.   

В Томской области организована деятельность по формированию государственного задания негосударственным реабилитационным центрам на оказание населению услуг по реабилитации и ресоциализации, а именно: Департаментом здравоохранения Томской области с 2014 года реализуется проект по предоставлению наркопотребителям именных сертификатов на прохождение курсов реабилитации и ресоциализациии в негосударственных организациях, прошедших добровольную сертификацию. Порядок предоставления гражданам индивидуальных сертификатов регламентирован приказом Департамента здравоохранения Томской области  от 17.03.2015 г. № 150. На указанные цели в рамках подпрограммы «Профилактика правонарушений и наркомании на территории Томской области» государственной программы «Обеспечение безопасности населения Томской области», утвержденной постановлением Администрации Томской области от 30.10.2014 № 411а, в течение 2014 - 2016 г.г. из средств регионального бюджета выделены средства  общей  суммой  7 млн. 800 тыс. руб.. Аналогичные мероприятия запланированы на 2017 год.

В) разработать комплекс мер, направленных на информационную, консультационную, имущественную и иную поддержку негосударственных организаций, реализующих программы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

 

В Томской области разработан комплекс мер, направленных на информационную, консультационную, имущественную и иную поддержку негосударственных организаций, реализующих программы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

В декабре 2015 года на очередном заседании антинаркотической комиссии Томской области руководители ряда негосударственных реабилитационных центров за вносимый вклад в построение регионального сегмента Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей отмечены благодарственными письмами Губернатора Томской области.  

Законом Томской области от 13.10.2010 г. № 218-ОЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти Томской области» комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, является одним из направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, требующих поддержки органов государственной власти. На основании указанного Закона поддержка социально ориентированных организаций осуществляется в форме предоставления субсидий и грантов на конкурсной основе для реализации социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.

Так, в ноябре 2015 года по итогам проведенного регионального конкурса среди НКО субсидии предоставлены двум негосударственным организациям, занимающимся вопросами информирования по вопросам профилактики наркомании и мотивирования наркозависимых на прохождение курсов реабилитации и ресоциализации, размер которых составил 1.5 млн.руб.

Информация об оказанной негосударственным реабилитационным центрам финансовой поддержке, о реализации пилотного проекта предоставления индивидуальных сертификатов на реабилитацию, а также о положительной оценке руководством региона деятельности негосударственных организаций размещена в СМИ.    

Кроме того, на базе ОГБУЗ «Томский наркологический диспансер» на 2016 год запланированы обучающие семинары для представителей негосударственных реабилитационных центров по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, профилактики наркологических заболеваний, а также по вопросам ВИЧ, туберкулеза, гепатита и оказания доврачебной помощи при  неотложных состояниях.

Перечень поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей

от 06.07.2016 ПР-1300

 

ФСБ России, МВД России и Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест отдыха детей.

24 июня 2016 года на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка Томской области в целях исполнения указанного поручения Президента Российской Федерации рекомендовано:

1.УМВД России по Томской области уделить особое внимание:

– совершенствованию организации работы по проведению рейдов
и патрулирований на прилегающей территории к местам массового отдыха детей
с целью предупреждения правонарушений и преступлений, а также нарушений действующего законодательства;

– оказанию содействия руководителям и персоналу организаций летнего отдыха детей и их оздоровления в поддержании на необходимом уровне режима охраны и общих мер безопасности функционирования указанных учреждений;

– проведению с персоналом организаций летнего отдыха детей и их оздоровления методических занятий и инструктажей по действиям при нарушении общественного порядка, возникновении террористических угроз, пожара, а также при обнаружении взрывчатых веществ и других подозрительных предметов;

– усилению контроля за соблюдением правил перевозки организованных групп детей;

– ориентированию личного состава на повышение бдительности
и незамедлительное реагирование на все сообщения и сигналы, связанные с возможными проявлениями терроризма и экстремизма в местах отдыха детей.

2. ГУ МЧС России по Томской области:

– организовать контроль за обеспечением пожарной безопасности летних детских оздоровительных учреждений, особое внимание уделить детским лагерям, находящимся на значительном удалении от мест дислокации пожарных подразделений;

– обеспечить готовность сил и средств к действиям по минимизации
и ликвидации последствий возможных террористических актов, последствий ЧС техногенного или природного характера в местах проведения летней детской оздоровительной кампании.

В том числе дополнительно осуществить инструктаж личного состава всех пожарно-спасательных подразделений, которые прикрывают детские оздоровительные учреждения;

– с целью формирования навыков поведения персонала и детей в случае возникновения пожара на системной основе проводить противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации в каждой организации летнего отдыха детей и их оздоровления в период каждого заезда.

3. Собственникам и руководителям объектов, независимо
от форм собственности, на базе которых организуется детский летний оздоровительный отдых неукоснительно выполнять мероприятия по обеспечению безопасности детей во время нахождения на объектах летнего отдыха, а также при перевозке
к местам отдыха и обратно, усилению охраны и антитеррористической защищенности объектов указанной категории. Особое внимание обратить на:

– поддержание целостности ограждения территории и необходимого уличного освещения в темное время суток;

– установку инженерно-технических средств охраны, обеспеченность средствами связи и пожаротушения;

– наличие и достаточность постов охраны;

– недопущение наличия на территории объектов, представляющих опасность (контейнеры для мусора, транспортные средства, открытые водоемы и люки инженерных коммуникаций и др.);

– организацию перевозки детей с использованием автотранспорта, отвечающего требованиям безопасности, антитеррористической защищенности;

– поддержание должного уровня взаимодействия с территориальными подразделениями УМВД России по Томской области по вопросам обеспечения охраны и антитеррористической защищенности объектов, а также безопасности детей в период проведения летней оздоровительной кампании;

– проведение перед каждым заездом детей занятий с обслуживающим персоналом по действиям в случае возникновения пожара и других нештатных ситуаций;

– проведение при заезде детей в течение первых двух дней занятий
по учебной эвакуации из зданий, с территорий с уведомлением Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области.

 

 

 

Опубликовано:2015-03-19 15:03 | Обновлено:2015-03-19 15:31